2024.08.01 - [일상/단식 일기] - 10일 단식 후기(feat. 14일 단식이었던 것) - 11.4kg 감량
지난 10일간 단식을 진행했었고 이후 이어지는 보식을 기록하려고 한다.
기본적으로 16:8 간헐적 단식을 베이스로 하루에 두 끼(점심/저녁)를 먹을 예정이다.
단식을 깨는 첫 음식
AM 07:51
아몬드를 주문했는데 오늘 배송 예정이라 아직 없어서 집에 있는 하루 견과를 먹었다.
먹다가 눅눅해서 유통기한을 보니 한 달 지났다ㅎ;;
작년 11월 말에 생일 선물로 받은 건데 유통기한이 1년도 안 되다니 -_-
건과일(블루베리)은 안 좋아해서 안 먹었다.
소화가 잘 되도록 최대한 잘게 천천히 씹어 먹었다.
야채탕 레시피
명백히 양조절 실패다. 손질한 재료 거의 반도 못 넣었다...
사진의 재료는 다음과 같다.
- 알배추 1개
- 양배추 0.5개
- 숙주 1팩
- 미니 새송이버섯 1팩
- 표고버섯 4개
- 팽이버섯 1개
- 애호박 1개
- 양파 1개
다시 만든다면 기존의 1/3 정도만 사용해도 충분할 것 같다.
조리 순서
- 단단한 야채(양파, 애호박)을 올리브유 2스푼과 함께 노랗게 변할 때까지 볶아주었다.
- 곰탕 2팩을 넣고 끓을 때 까지 기다린다.
- 야채탕이 끓기 시작하면 나머지 재료를 때려놓고 야채의 숨이 죽기를 기다리며 소금과 후추로 간을 해준다.
야채탕 후기
야채탕 재료 손질, 요리 시간에 1시간은 넘게 걸렸던 것 같다.
여담이지만 재료 손질, 청소 및 정리 등을 하느라 몇 번이고 주저앉아서 쉬었다. 그만큼 체력이 떨어졌기 때문이다.
만약 대신 야채탕을 끓여줄 동거인이 있다면 무조건적으로 부탁하셔라...
야채탕의 맛은 준수했다. 이건 장점이자 단점인데 양파가 많아서 단 맛이 강렬했다.
다음엔 양파를 덜 넣어야 겠다고 생각했다.
점심
PM 12:36
호기롭게 400g을 담았으나 어메이징 하게도 배가 불러서 사진에 보이는 만큼 남겼다...
마찬가지로 최대한 잘게 천천히 씹어 먹었다.
그리고 생각했던 것보다 애호박 식감이 별로였다. 다음엔 안 넣을 듯
저녁
PM 19:45
점심에 먹고 남은 야채탕을 렌지에 돌렸다.
아몬드 → 야채탕 → 방울토마토 순서로 먹어 주었다.
마치며
위가 이만큼이나 줄었다니 새삼 놀랐다...ㅋ
근데 무엇보다 걱정인 건 엄청난 양의 야채탕이다.
어찌됐건 무난하게 보식 1일차를 보낸 것 같아 뿌듯하다.